【欢迎登录 chinaxwcb 权威的新闻出版第一门户】
 

韩明雄

作者:韩明雄       来源:英雄新闻出版广电网/报       时间: 2017-11-30
分享到: 更多

  □延边教育出版社社长 韩明雄


 ?“樗孀抛婀蟮亟徊缴罨母锏氖贝钋恳?,伴随着全体员工用努力拼搏的汗水收获累累硕果的喜悦,我们延边教育出版社迎来了建社70年华诞。


  朝鲜文教材出版建设的每一个重要发展阶段,都离不开党和政府的正确领导和关怀支持。


  1951年,在周恩来总理的关怀下召开了第一次全国少数民族教育工作会议?;嵋槊魅分赋?“凡是有通用语言文字的少数民族,用本民族语言文字进行授课”,这成了此后数十年民族教材编辑出版的依据。


  1952年6月,时任延边州委书记朱德海同志亲自主持召开了由东北三省教育行政部门的负责同志参加的朝鲜文教材会议,提出了朝鲜文教材建设的方针和任务,并作出决定将教材建设经费纳入地方财政计划,每年补助几十万元。从此,朝鲜文教材建设事业发展很快,年出书品种由建社初期的20多种增加到180多种。


  1975年,在邓小平同志主持国务院工作期间,在国务院有关部门的关怀下,东北三省朝鲜文教材协作小组正式成立。从此,朝鲜文教材的编辑、出版、发行工作走上了东北三省协作的轨道。


  鉴于随着物价上涨和其他费用的增加,教材编辑和出版费用逐年增加的实际,1984年起东北三省和延边州的财政部门、教育部门,先后几次增加补助经费,到2001年增加到700万元。从2002年起,教材补助经费由中央财政和“三省一州”财政各承担一半,2006年和2011年先后两次增加教材专项资金。从此,朝鲜文教材的出版工作有了新的资金保障。此外,2010年以来,我社先后获得中央财政、省财政拨发的包括“东风工程”项目等各种设备资金647.5万元,购买了采编、方正数码印刷、藏书管理等诸多设备,有效地支持了朝鲜文教材出版工作。


  延边教育出版社有今天的发展,还得益于国家、省、州新闻出版广电局等出版行政部门领导的大力支持。从上世纪80年代末开始,新闻出版署和省局领导,多次到我社考察、调研,从多方面给予了相应的倾斜、优惠政策。


  我们没有辜负各级党委和政府的关心支持。70年来,几代延教人薪火相传,筚路蓝缕,出版社规模不断扩大,综合实力不断上升,如今成为拥有100多名员工、年出版3000余种图书的、业内知名的专业民族教育出版社。


  “冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”,骄人的成绩也绝非一蹴而就或是唾手可得,它的根基是党的民族政策和各级领导的正确领导,是一代又一代团结奋进的延教社领导班子的引领,是几代延教人辛勤的汗水和无私奉献,是广大的协作伙伴与延教社的同舟共济……


  今天,当我们回顾走过来的漫漫70载,为我们70年的坚守和开拓、70年的光荣和梦想、70年的春华和秋实,为我们几代人始终如一地奉行的信念,为我们几代人兢兢业业地耕耘和付出,感到无比的自豪和骄傲!而创造延边教育出版社辉煌的是一支无愧于民族,无愧于时代,无愧于历史的特别能战斗的队伍!


  告别昨日的辉煌,追求明日的卓越。延边教育出版社70年华诞是新一代延教人传承历史、开创未来的崭新起点,我们有幸站在这历史和未来的交汇点,见证延教社的发展,感到无上荣光。虽然,我们目前面临着各方面、多层次的困难,但是,回顾我们所走过的道路,在通向胜利的路上,一直都是充满了艰辛和坎坷,充满了挑战和挫折。所以,面对目前的困境,我们仍然充满激情和信心,依然躇踌满志、胸有成竹!因为我们有党和政府的关怀和支持,有对党的民族教育出版事业赤胆忠心的出版人,有一支创新进取、成熟睿智的朝鲜文教材编辑、研发队伍和一批运筹帷幄、精于策划营销的团队。我们将无比自信和执着地遵循“一社两制”、和谐发展的理念,为朝鲜文教育出版事业的进一步发展谱写出更为壮丽的篇章。

欢迎关注
相关新闻

韩明雄

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于英雄新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 All Rights Reserved

英雄新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像