【欢迎登录 chinaxwcb 权威的新闻出版第一门户】
 

以工业化助力影业升级

作者:盛玉雷       来源:英雄新闻出版广电网/报       时间: 2018-05-09
分享到: 更多
  国家电影局发布的数据显示,2017年我国内地电影市场总票房达到559亿元,稳居世界第二;截至今年3月底,中国内地电影院合计9965家,银幕总数超过5.4万块,位居世界第一。高歌猛进的同时,不少人也产生内生动力不足的担忧。


  发生在银幕内外的种种现象表明,在优质的文化资源、庞大的市场潜力和标准的摄制流程之间,缺少一套成熟流畅的操作系统。鉴于此,业界有一种观点认为,中国电影在生产环节仍然处于“一针一线小作坊”阶段,尚未建立起完整的工业化体系。


  影视作品既是熔铸独特思维和审美创造的艺术作品,同时也是高标准高要求、高技术高规格的工业产品。改变电影工业的粗放式发展,盘活生产链条的创作基因,才能重塑电影产业未来的发展格局。我们看到,在山东,青岛东方影都的落成,为剧组提供世界一流的影视制作硬件设施和技术支持,而《电影产业促进法》的落地,使电影产业成为拉动内需、促进就业、推动经济增长的重要组成部分。来自软环境和硬设施两个维度的加码,有助于中国电影工业的现代化进程不断提速。


  当然,“构成影片的不是画面,而是画面的灵魂??”强调电影的工业化趋势,并不意味着就要丢弃“手工作坊”的匠心。必须意识到,标准化不是程式化,也不是同质化,而是在高度分工的基础上专业化、系统化;工业化也不是强调大场面、大制作、大投资,而是追求从理念到实操再到人才的产业生态。可以肯定的是,打造工业化的生产模式,辅以独运匠心的本土叙事,中国电影未来可期。


 ?。?月7日 《人民日报》 盛玉雷)

欢迎关注
相关新闻

以工业化助力影业升级

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于英雄新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 All Rights Reserved

英雄新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像