【欢迎登录 chinaxwcb 权威的新闻出版第一门户】
 

时代出版传媒融合发展之路初探

作者:卫敏 胡作法       来源:英雄新闻出版广电网/报       时间: 2018-05-09
分享到: 更多

  核心阅读


  融合发展的核心是内容的数据化。这种数据是根植于内容本身的全部知识数据,内容即数据,海量内容的数据化是融合发展的根本,也是具体的实现路径。因此,时代出版传媒股份有限公司积极加强关键技术的研发和应用,围绕数字出版、数字教育、大数据技术三大产业方向,努力打造省级、国家级重点实验室,并以此为重点,致力打造专业领域的内容数据资源库,厚积薄发,形成突破,带动融合发展全面深入。


  □卫敏 胡作法


  忠厚传家远,诗书继世长。阅读,在中国悠久的历史中,占据着极为重要的文化地位,是关乎个人前程和家国命运的大计。读万卷书,行万里路,成为国人所信奉的人生信条。然而,随着时代的变化,阅读文化随着社会潮流的改变而改变,阅读的功用也不断地转化。进入21世纪后,阅读进入多元化时代,在读物选择、阅读内容不断变换的同时,阅读环境、阅读条件尤其是阅读的视觉方式也发生着重大变化。随着互联网特别是移动终端(智能手机)的成熟和普及,“启屏在网、问疑索知”的数字化阅读,已普遍被中青年人群所悦纳和喜爱。传统意义上的“开卷读书时代”与当下和未来的阅读生活渐行渐远。


  在对阅读潮流变革的把握中,时代出版传媒股份有限公司率先在国内布局数字化产业,启动“互联网+”战略,积极实施文化与科技融合发展,走出了一条“立足内容优势,加强研发应用,打造产业平台,拓展发展空间”的传统出版与新兴出版融合发展道路,实现了产业从线下到线上、阅读从纸质到终端、平台从借用到自研、版权从拥有到运营4个阶段,努力开创了转型升级发展的新局面。


  引领带动,


  打造专业内容数据资源


  融合发展的核心是内容的数据化。这种数据是根植于内容本身的全部知识数据,内容即数据,海量内容的数据化是融合发展的根本,也是具体的实现路径。因此,时代出版传媒股份有限公司积极加强关键技术的研发和应用,围绕数字出版、数字教育、大数据技术三大产业方向,努力打造省级、国家级重点实验室,并以此为重点,致力打造专业领域的内容数据资源库,厚积薄发,形成突破,带动融合发展全面深入。


  2016年12月20日,由时代出版作为牵头单位与华东师范大学共建的“教育资源动态数字出版重点实验室”成功入选原国家新闻出版广电总局出版融合发展重点实验室;12月28日,同中国科学院自动化研究所共同建设的“教育内容产品互联网传播与营销重点实验室”成功入选原国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室;2017年3月14日,“教育资源动态数字出版重点实验室”又入?“不帐≈氐闶笛槭?。


  2017年7月,时代出版传媒股份有限公司主办的“国家新闻出版广电总局出版融合发展(时代出版)重点实验室揭牌暨动态数字出版技术创新成果展”在合肥举行,时代出版在融合发展领域所作的努力和取得的成就获得原国家新闻出版广电总局、安徽省委宣传部和安徽省新闻出版广电局等与会领导的肯定与鼓励,此次重点实验室的揭牌,标志着公司进入融合发展的一个新阶段。


  三大实验室先后成功落户时代出版,展现了时代出版打造全国数字教育出版产业链的决心,标志着时代出版在全国教育数字出版领域的领先地位。


  以三大国家重点实验室为基点,时代出版坚持正确发展导向,努力把实验室打造成传统出版和新兴出版融合发展的重要的专业性研究机构,为提高产业竞争力和促进研究成果转化提供了重要支撑。


  科研创新,


  产业转型升级提质增效


  融合发展关键是技术创新,内容的数据化和市场化离不开技术与平台的支撑。时代出版传媒股份有限公司长期从事多终端自适应匹配和用户学习偏好模型构建等动态数字出版关键技术研发,承担了国家科技支撑计划——基于语义的动态数字出版服务系统研发与应用示范项目、中央文化产业发展专项资金——电子书包应用服务云平台项目(时代教育在线),在此基础上,申请并成功获批组建了出版融合发展(时代出版)重点实验室。


  实验室围绕教育资源动态数字出版涉及的关键技术开展研究,通过创新“互联网+教育出版”服务新模式,力争搭建一个服务教育出版行业的公共服务平台,开发一批面向教育机构的教学应用系统与产品,形成一批教育资源数字出版相关标准规范,推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理以及体制机制等方面深度融合,为推动传统出版和新兴出版融合发展提供智力支撑、技术保障和示范经验,以促进我国新闻出版业转型升级、提质增效。


  春华秋实,


  动态数字出版成果卓著


  融合发展战略实施以来,依托三大实验室的带动引领作用,时代出版旗下9家出版社和4家印刷厂纷纷结合自身的经营特色,在图书、期刊的全媒体出版、数字出版及按需印刷等方面深入谋划,规划并实施了一系列具体融合项目。公司成立科技信息部,在项目申报、技术研发、资源整合等方面全盘规划,积极推动新兴媒体出版。


  目前,公司拥有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、出版传媒专业工程硕士培养点、新媒体技术联盟、高新技术示范企业等多个国家级产学研技术平台、产业平台。实验室的研究成果先后荣获合肥市科技进步一等奖和三等奖各1项,在数字出版方面已获授权发明专利2项、申请发明专利14项,发表高水平论文17篇、学术专著2部,并已形成相关标准8项。


  目前,实验室的研究成果——“时代出版在线”平台,已在安徽出版集团内9家出版企业以及“数字与新媒体出版产业技术创新战略联盟”内的人民日报出版社、中国轻工业出版社、广东出版集团、浙江出版联合集团等55家出版企业深度应用,在联盟内实现了资源的有效聚合、共享与应用,形成了可复制的“互联网+教育出版+动态服务”新模式,促进了我国动态数字出版领域的技术进步与创新。


  此外,实验室面向中小学应用开发的“时代教育在线”平台,以优质资源为基础,以教学应用为核心,以高效服务为支撑,目前已经为全省16个市、295个试点学校师生提供持续的优质服务,形成了“基于互联网的学习平台出版模式”,获得了各级教育主管领导及广大用户的深度认可。

欢迎关注
相关新闻

时代出版传媒融合发展之路初探

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于英雄新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 All Rights Reserved

英雄新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像